PENGARUH KEBIJAKAN PEMBERIAN MOTIVASI DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL SEKOLAH STAFF DAN KOMANDO TNI ANGKATAN LAUT JAKARTA SELATAN - Satria, Rita; Hidayatullah, Muhammad Arif (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan semangat kerja terhadap kinerja pegawai pada Pegawai Negeri Sipil Sekolah Staf dan Komando TNI Angkatan Laut Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier sederhana dan berganda, serta pengujian validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 57 responden yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, motivasi kerja (X1) dan semangat kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Y), dengan masing-masing kontribusi sebesar 61,9% dan 34%. Secara simultan, kedua variabel independen memberikan pengaruh sebesar 64,6% terhadap kinerja pegawai. Koefisien korelasi menunjukkan hubungan yang kuat hingga sangat kuat antara variabel-variabel tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa motivasi dan semangat kerja berperan penting dalam meningkatkan kinerja pegawai, sehingga organisasi perlu memperhatikan kedua aspek ini untuk mendukung produktivitas kerja. Kata Kunci: Motivasi Kerja, Semangat Kerja, Kinerja Pegawai, Regresi Linier, PNS TNI AL