THE DEPICTION OF POWER RELATIONS IN WISH (2023) THROUGH FOUCAULDIAN PERSPECTIVE - Utama, Nur Gustiya; Dinanti, Putri Ayienda (LANGUAGE : Jurnal Inovasi Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
ABSTRACT This study aims to explore Michel Foucault’s concept of power relations, understood as mechanisms embedded within social interactions, and how this concept is represented in the film Wish (2023). The film portrays a system of behavioral regulation and surveillance exercised by the main character, King Magnifico. Using a qualitative approach, data were collected through observations of selected dialogues and scenes that reflect the dynamics of power in the narrative. The analysis reveals two primary forms of power practices: power-knowledge and disciplinary power. Power-knowledge is manifested through control over information and narratives that shape the citizens’ perceptions of hope and reality. Meanwhile, disciplinary power is reflected in surveillance, punishment, and the formation of obedient subjects. The findings show that power in Wish is not merely repressive, but also operates subtly through processes of normalization, internalization of values, and discourse production, as described by Foucault. Thus, the film can be interpreted as a representation of modern social control, where domination occurs through symbolic structures and systematic surveillance mechanisms. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi konsep relasi kuasa menurut Michel Foucault yang dipahami sebagai mekanisme yang tertanam dalam hubungan sosial, serta bagaimana konsep tersebut direpresentasikan dalam film Wish (2023). Film ini menampilkan sistem pengaturan perilaku dan pengawasan yang dijalankan oleh tokoh utama, King Magnifico. Dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi terhadap dialog dan adegan terpilih yang merepresentasikan dinamika kuasa dalam narasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat dua bentuk utama praktik kuasa: kuasa-pengetahuan dan kuasa disipliner. Kuasa-pengetahuan terlihat melalui kontrol atas informasi dan narasi yang membentuk persepsi warga terhadap harapan dan kenyataan. Sementara itu, kuasa disipliner tercermin dalam pengawasan, hukuman, dan pembentukan subjek yang patuh. Temuan ini menunjukkan bahwa bentuk kuasa dalam Wish tidak hanya bersifat represif, tetapi juga bekerja secara halus melalui proses normalisasi, internalisasi nilai, dan produksi wacana, sebagaimana dijelaskan oleh Foucault. Dengan demikian, film ini dapat dibaca sebagai representasi kontrol sosial modern yang bersifat menyeluruh, di mana dominasi berlangsung melalui struktur simbolik dan mekanisme pengawasan yang sistematis.