Dampak Berita Penggelapan Dana Pajak Oleh Rafael Alun Terhadap Wajib Pajak - Raihan Azhar; Kiki Zakiah (Jurnal Riset Manajemen Komunikasi, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak berita penggelapan dana pajak oleh Rafael Alun terhadap perilaku kepatuhan wajib pajak. Kasus penggelapan dana pajak ini menarik perhatian masyarakat karena peran penting media dalam membentuk opini publik terkait kewajiban perpajakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif untuk menggali respons wajib pajak terhadap pemberitaan tersebut. Tinjauan literatur dilakukan untuk memahami pengaruh media terhadap perilaku konsumen serta dampak hukum dari kasus penggelapan pajak. Populasi yang diteliti adalah wajib pajak yang terpengaruh oleh berita tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui survei dengan kuesioner menggunakan Google Forms sebagai instrumen utama. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menggunakan pendekatan 5W 1H untuk merinci pola dan tren dalam tanggapan wajib pajak, mencakup aspek siapa, apa, kapan, di mana, mengapa, dan bagaimana mereka bereaksi terhadap berita tersebut. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai bagaimana media mempengaruhi sikap dan perilaku wajib pajak, serta sejauh mana berita negatif mengenai penggelapan pajak memengaruhi tingkat kepatuhan perpajakan di masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam pemahaman lebih dalam tentang hubungan antara media, opini publik, dan perilaku perpajakan di Indonesia.Abstract. This study aims to analyze the impact of news about tax embezzlement by Rafael Alun on taxpayer compliance behavior. This tax embezzlement case has attracted public attention because of the important role of the media in shaping public opinion regarding tax obligations. This study uses a quantitative approach with descriptive analysis to explore taxpayer responses to the news. A literature review was conducted to understand the influence of the media on consumer behavior and the legal impact of tax evasion cases. The population studied were taxpayers who were affected by the news. Data collection was conducted through a survey with a questionnaire using Google Forms as the main instrument. Data analysis was conducted descriptively using the 5W 1H approach to detail patterns and trends in taxpayer responses, covering aspects of who, what, when, where, why, and how they reacted to the news. The results of the study are expected to provide insight into how the media influences taxpayer attitudes and behavior, as well as the extent to which negative news about tax evasion affects the level of tax compliance in society. This study is expected to contribute to a deeper understanding of the relationship between the media, public opinion, and tax behavior in Indonesia.