Pengaruh Konten Media Sosial Instagram terhadap Minat Beli Produk Bening’s - Muhammad Ihsan Gunawan; Dedeh Fardiah (Jurnal Riset Manajemen Komunikasi, 2025)
Abstract. Instagram is one of the most popular social media platforms among people. Instagram has the latest features to make it easier for people to interact with each other, apart from that, Instagram is also a platform for promotion. This research aims to find out how much influence Instagram marketing content has on purchasing decisions on the Instagram account @benings'clinik_bandung. The increase in users, especially among the younger generation, provides opportunities for brands to reach a wider audience, which is one of the phenomena that researchers discuss here, such as content visualization, and so on. The theories used in this research include marketing communications theory and content marketing theory. This research uses quantitative research methods with a positive paradigm. The targets of this research are users of beauty products from Bening's Clinic and followers of the Instagram account @beningsclinic_bandung. With the pressure of these two groups, the research aims to further explore the influence of social media content on their behavior and purchasing decisions. This research collects data through questionnaires. The results of this research show that simultaneously the Instagram marketing content indicators, namely Clear, Concise, Concrete, Correct, Coherent, Complere, Courteus, influence purchasing decisions on Instagram @benings'clinik_bandung. Abstrak. Instagram menjadi salah satu platform media sosial yang paling digemari masyarakat. Instagram memiliki fitur-fitur terkini untuk memudahkan masyarakat untuk saling berinteraksi, selain itu Instagram juga menjadi salah satu platform untuk promosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh konten marketing instagram terhadap keputusan pembelian pada akun Instagram @benings’clinik_bandung. Meningkatnya pengguna, terutama di kalangan generasi muda, memberikan peluang bagi merek untuk menjangkau audiens yang lebih luas menjadi salah satu fenomena yang peneliti bahas disini, Adapun visualisasi konten, dan sebagainya. Teori yang dilakukan pada penelitian ini diantaranya yaitu teori komunikasi pemasaran, dan teori content marketing. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan paradigma positivistik. Sasaran penelitian ini adalah pengguna produk kecantikan dari Bening’s Clinic serta pengikut akun Instagram @beningsclinic_bandung. Dengan menekankan dua kelompok ini, penelitian bertujuan untuk lebih mendalami pengaruh konten media sosial terhadap perilaku dan keputusan pembelian mereka. Penelitian ini mengumpulkan data melalui angket atau kuisioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan indikator konten marketing Instagram yaitu Clear, Concise, Concrete, Correct, Coherent, Complere, Courteus berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada Instagram @benings’clinik_bandung.