Efektivitas Manajemen Komunikasi Pada Proses Produksi Film Pendek di ABSURD Production - Luvitha Shauma Putri; Askurifai Baksin (Jurnal Riset Manajemen Komunikasi, 2025)
Abstrak. Dalam industri film, khususnya produksi film pendek, manajemen komunikasi yang baik diperlukan agar setiap anggota tim memahami peran, tanggung jawab, dan informasi penting. Salah satu pembuat film pendek di Kota Bandung adalah ABSURD Production, meskipun mereka menerapkan manajemen komunikasi, mereka masih menghadapi beberapa kendala dalam proses produksinya, seperti miskomunikasi antaranggota tim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat efektivitas manajemen komunikasi pada proses produksi film pendek di ABSURD Production. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, menggunakan paradigma positivisme dan menggunakan teori sistem sosial. Populasi penelitian ini adalah seluruh anggota tim produksi ABSURD Production dengan menggunakan teknik sampling jenuh sejumlah 40 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, angket (kuesioner), dan studi kepustakaan. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa efektivitas manajemen komunikasi di ABSURD Production mendapatkan skor 3,27 yang menunjukkan bahwa manajemen komunikasi ABSURD Production tergolong sangat efektif. Indikator tertinggi diperoleh pada indikator perencanaan komunikasi yaitu sebesar 3,35 dan nilai indikator terendah diperoleh pada indikator pelaksanaan komunikasi yaitu sebesar 3,11 yang dimana termasuk kedalam kategori efektif.Abstract. In the film industry, especially short film production, good communication management is needed so that each team member understands their roles, responsibilities, and important information. One of the short film makers in Bandung City is ABSURD Production, although they implement communication management, they still face several obstacles in their production process, such as miscommunication between team members. The purpose of this study is to determine the level of communication management effectiveness in the short film production process at ABSURD Production. This research employs a descriptive quantitative method, utilizing the positivism paradigm and the social system theory. The population of this study consists of all members of the ABSURD Production team, with a total of 40 respondents selected using the census sampling technique. Data collection methods include interviews, questionnaires, and literature review. The data analysis technique used in this study is descriptive statistics. The findings of this research indicate that the effectiveness of communication management in ABSURD Production achieved a score of 3.27, categorizing it as very effective. The highest score was observed in the communication planning indicator, with a value of 3.35, while the lowest score was in the communication implementation indicator, which scored 3.11, placing it in the effective category.