Dampak Negatif Dalam Berkomunikasi Melalui Live Streaming Video Game - Muharfan, Taufik; Muqsith, Munadhil Abdul; Ayuningtyas, Fitria; Firmansyah (Jurnal Riset Manajemen Komunikasi, 2025)
Abstrak. Penelitian ini berisi tentang fenomena pelecehan seksual verbal sesama jenis yang terjadi melalui platform YouTube dalam video game live streaming, khususnya dalam konten Mobile Legends Bang Bang (MLBB). Urgensi penelitian ini terletak pada semakin maraknya kasus pelecehan seksual verbal di ruang digital, yang sering kali dinormalisasi sebagai bahan candaan atau hiburan, sehingga berpotensi merusak nilai-nilai sosial dan psikologis korban. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bentuk-bentuk pelecehan seksual verbal dalam live streaming, serta dampaknya terhadap interaksi sosial di dunia maya. Teori yang digunakan adalah Computer Mediated Communication (CMC) oleh Wood dan Smith, yang menjelaskan peran komputer sebagai mediator dalam interaksi digital. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi kualitatif untuk mengidentifikasi pesan pelecehan seksual verbal dalam video live streaming akun YouTube "Top Global Miya". Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelecehan seksual verbal terjadi melalui pesan teks dan audio yang dikirim via platform donasi seperti Saweria. Pesan-pesan tersebut sering kali dibalut candaan, sehingga dinormalisasi oleh penonton. Reaksi streamer berupa trash talking justru memperkuat siklus pelecehan, karena dianggap sebagai hiburan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya regulasi lebih ketat dari platform seperti YouTube dan Saweria untuk memfilter konten pelecehan, serta edukasi bagi pengguna tentang dampak negatif normalisasi pelecehan seksual. Streamer juga diharapkan bisa membatasi penggunaan saweria berbentuk audio untuk mencegah pelecehan dalam bentuk suara. Selain itu, penting untuk meningkatkan kesadaran hukum dan pelaporan kasus pelecehan di ruang digital.Abstract. This study examines the phenomenon of same-sex verbal sexual harassment occurring through the YouTube platform in live-streamed video games, particularly in Mobile Legends Bang Bang (MLBB) content. The urgency of this research lies in the increasing prevalence of verbal sexual harassment in digital spaces, which is often normalised as a form of humour or entertainment, thereby potentially damaging the social and psychological values of victims. The objective of this study is to analyse the negative impacts of live streaming games, particularly the presence of sexual harassment. This research employs qualitative content analysis to identify messages within the live streaming videos of the YouTube account ‘Top Global Miya.’ Data was collected through observation, documentation, and literature review. The results of the study indicate that the negative impacts of communication during live streaming include verbal sexual harassment occurring through text and audio messages. These messages are often disguised as jokes, thereby normalised by the audience. The streamer's reactions, such as trash talking, reinforce the cycle of harassment, as it is perceived as entertainment. This study found the negative impacts of communication, highlighting the need for stricter regulations from platforms like YouTube and Saweria to filter content, as well as education for users about the negative impacts of normalising sexual harassment, including the importance of increasing legal awareness and reporting cases of harassment.