Implementation of Chi-Square Feature Selection for Parkinson’s Disease Classification Using LightGBM - Ahdyani, Annisa Salsabila; Budiman, Irwan; Kartini, Dwi; Farmadi, Andi; Mazdadi, Muhammad Itqan (IJCCS (Indonesian Journal of Computing and Cybernetics Systems), 2025)
Penyakit Parkinson merupakan penyakit yang disebabkan oleh kerusakan sel saraf otak dan termasuk penyakit yang jumlah kasusnya meningkat pesat di dunia. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mencegah meningkatnya kasus penyakit Parkinson adalah dengan melakukan diagnosis melalui metode klasifikasi dengan pendekatan pembelajaran algoritmik. Penelitian ini mengimplementasikan teknik Chi-Square untuk pendekatan pemilihan fitur yang relevan dengan algoritma Light Gradient Boosting Machine (LightGBM) dalam klasifikasi penyakit Parkinson. Pemilihan fitur Chi-Square bertujuan untuk mengurangi fitur yang kurang relevan sehingga dapat meningkatkan hasil kinerja model. Selain itu, metode SMOTE diterapkan untuk menangani ketidakseimbangan data dan penyetelan hiperparameter guna menentukan kombinasi parameter yang optimal. Pengujian dilakukan terhadap sepuluh variasi jumlah fitur, dengan hasil terbaik diperoleh dengan menggunakan 200 fitur yang menghasilkan akurasi sebesar 96,05%. Dengan menggunakan metode Chi-Square, kinerja model LightGBM meningkat dibandingkan dengan kinerja tanpa pemilihan fitur. Penerapan kombinasi metode ini dapat meningkatkan kinerja model klasifikasi secara signifikan dan berpotensi untuk diterapkan dalam sistem pendukung diagnosis penyakit Parkinson.