PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH, DISIPLIN SISWA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 2 PENUKAL - Aripin, S.M., M.M. (Jurnal Al-Hikam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Sekolah (X1), Disiplin Siswa (X2) dan Motivasi Belajar(X3) terhadap Hasil Belajar (Y) di SMA Negeri 2 Penukal. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa-siswi SMA Negri 2 Penukal. Penelitian ini menggunakan 47 Responden sebagai sampel. Pengambilan sample menggunakan non probability sampling. Data primer diperoleh dari hasil pemberian kuisioner oleh peneliti kepada responden. Pengolahan data menggunakan Software SPSS Versi 13.0. Metode Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas), regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji R². Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variabel Lingkungan Sekolah secara parsial berpengaruh terhadap hasil belajar, disiplin sisiwa berpengaruh terhadap hasil belajar sedangkan motivasi belajar secara parsial tidak berpengaruh terhadap hasil belajar. Secara simultan lingkungan sekolah, disiplin siswa dan motivasi belajar secara bersama-bersama berpengaruh terhadap hasil belajar.