Pemberian Pendidikan Audiovisual Terhadap Tingkat Pengetahuan Lansia Dengan Asam Urat Di Kelurahan Lebong Gajah - Nurjannah; Resti Maisa Lindra (JURNAL LENTERA ILMIAH PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Asam urat atau penyakit yang dikenal sebagai artritis gout adalah penyakit yang ditandai dengan serangan mendadak dan berulang dari sendi yang ditandai dengan rasa sakit yang terasa di sendi sangat menyakitkan sebagai akibat dari pengendapan kristal monosodium urat dikumpulkan dikirim karena hiperurisemia atau tingkat asam urat yang tinggi dalam darah hiperurisemia atau tingkat asam urat yang tinggi dalam darah. Lansia sering mengalami kekambuhan karena kurangnya pengetahuan serta kesadaran dalam mencegah kambuhnya penyakit asam urat. Sehingga diperlukannya pendidikan kesehatan tentang asam urat agar dapat meminimalisir terjadinya asam urat serta kekambuhannya pada lansia. Ada banyak jenis media yang dapat digunakan untuk melakukan pendidikan kesehatan salah satunya menggunakan audio visual dengan menggunakan materi dan pemahamannya melalui pengelihatan dan pendengaran diharapkan dapat lebih efektif dalam menyampaikan materi pendidikan kesehatan pada lansia. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Dari hasil analisis diketahui nilai rata-rata setelah pos-test adalah 8,33 > dari nilai pre-test 6,07. Hasil analisis bivariat diperoleh p value 0,000. Artinya terdapat perbedaan rata-rata nilai lansia sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan. Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan audio visual terhadap tingkat pengetahuan lansia dengan asam urat diposyandu lansia bina sejahtera.