Pengaruh Konsumsi Air Kelapa Muda Dan Biji Chia Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Bukit Sangkal - Yora Nopriani; Tarissa Amanda; Nuzula Firdaus (JURNAL LENTERA ILMIAH PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit kronis yang sering terjadi pada lansia dan dikenal sebagai “silent killer” karena tidak menunjukkan gejala awal yang jelas. Pengelolaan hipertensi dapat dilakukan melalui pendekatan farmakologis dan nonfarmakologis. Air kelapa muda dan biji chia merupakan alternatif alami yang berpotensi membantu menurunkan tekanan darah. Mengetahui pengaruh konsumsi air kelapa muda dan biji chia terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Kegiatan ini merupakan bagian dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan desain pre-eksperimental one-group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 56 lansia penderita hipertensi di Posyandu Lansia Bina Sejahtera, Palembang. Intervensi berupa pemberian air kelapa muda 300 ml dan biji chia 1 sendok teh, dua kali sehari selama 7 hari. Evaluasi dilakukan dengan pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi. Terdapat penurunan tekanan darah sistolik dari rerata 168,91 mmHg menjadi 148,84 mmHg, dan tekanan darah diastolik dari rerata 97,44 mmHg menjadi 82,44 mmHg. Penurunan ini menunjukkan adanya efek positif konsumsi air kelapa muda dan biji chia terhadap tekanan darah. Air kelapa muda dan biji chia efektif menurunkan tekanan darah pada lansia hipertensi dan dapat menjadi alternatif terapi nonfarmakologis yang layak dipertimbangkan