Pengaruh Metode Talaqqi menggunakan Media Audio Visual terhadap Kemampuan Menghafal Al-Quran Siswa di MTs Al-Bi’tsah Margaasih - Tsaniya Faradilla Desty; Helmi Aziz (Jurnal Riset Pendidikan Agama Islam, 2025)
Abstract. This study examines the effectiveness of the Talaqqi Method based on audio-visual media in improving the memorization skills of the Quran at MTs Al-Bi'tsah Margaasih, Bandung Regency. This study used a posttest-only control group design, with a sample of 48 grade VIII students divided into two groups: control and treatment. Data were collected through tests, questionnaires, and documentation, then analyzed using hypothesis testing. The results showed that the Talaqqi approach with the help of audio-visual media had a significant impact on improving students' memorization. The average posttest score of the treatment group reached 77.29, higher than the control group which obtained 63.83. Improvements were seen in the aspects of fluency, tajwid, and tahfidz. The hypothesis test produced a Sig value (2-tailed) = 0.003, which indicated a significant effect (p <0.05) of this method on students' memorization skills. Thus, it can be concluded that the use of the Talaqqi Method based on audio-visual media has proven effective in improving students' memorization of the Quran. Abstrak. Penelitian ini mengkaji efektivitas Metode Talaqqi berbasis media audio-visual dalam meningkatkan keterampilan menghafal Al-Quran di MTs Al-Bi’tsah Margaasih, Kabupaten Bandung. Studi ini menggunakan desain posttest-only control group, dengan sampel sebanyak 48 siswa kelas VIII yang terbagi ke dalam dua kelompok: kontrol dan perlakuan. Data dikumpulkan melalui tes, angket, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Talaqqi dengan bantuan media audio-visual memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan hafalan siswa. Nilai rata-rata posttest kelompok perlakuan mencapai 77,29, lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol yang memperoleh 63,83. Peningkatan terlihat dalam aspek kelancaran, tajwid, dan tahfidz. Uji hipotesis menghasilkan nilai Sig (2-tailed) = 0,003, yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan (p < 0,05) dari metode ini terhadap kemampuan menghafal siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Metode Talaqqi berbasis media audio-visual terbukti efektif dalam meningkatkan hafalan Al-Quran siswa.