Analisis Pendidikan terhadap Nilai-Nilai Islami dalam Film “172 Days” Karya Hadrah Daeng Ratu - Khairani Istiqamah; Asep Dudi Suhardini (Jurnal Riset Pendidikan Agama Islam, 2025)
Abstract. Film is an effective medium in conveying messages, including Islamic values to society. This study aims to analyze the Islamic values contained in the film 172 Days by Hadrah Daeng Ratu and identify their relevance in the context of education. This study uses a qualitative approach with the content analysis method. The data in this study are in the form of dialogues, scenes and visuals that contain elements of Islamic values, which are then analyzed based on Islamic education theory. The results of the study show that the film 172 Days contains various Islamic values, for example patience, sincerity, consistency and concern for others. The Islamic values in this film are not only conveyed through dialogue between characters, but also through visual symbols and story narratives. In addition, the film 172 Days is relevant to Islamic education because it can be a means of learning morals and character for the audience, especially the younger generation. This study concludes that the film 172 Days can be used as one of the educational media to strengthen Islamic values in everyday life. The implication of this study is the importance of collaboration between the world of film and education in producing works that support the learning process. Abstrak. Film merupakan media yang efektif dalam menyampaikan pesan, termasuk nilai-nilai Islami kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai Islami yang terkandung dalam film 172 Days karya Hadrah Daeng Ratu serta mengidentifikasi relevansinya dalam konteks pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi (content analysis). Data dalam penelitian ini berupa dialog, adegan dan visual yang mengandung unsur nilai-nilai Islami, yang kemudian dianalisis berdasarkan teori pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film 172 Days mengandung berbagai nilai Islami, contohnya seperti kesabaran, keikhlasan, keistiqamahan dan kepedulian terhadap sesama. Nilai-nilai Islami dalam film ini tidak hanya disampaikan melalui dialog antar karakter, tetapi juga melalui simbol-simbol visual dan narasi cerita. Selain itu, film 172 Days relevan dengan pendidikan Islam karena mampu menjadi sarana pembelajaran moral dan karakter bagi penonton, khususnya generasi muda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa film 172 Days dapat dijadikan salah satu media edukasi untuk memperkuat nilai-nilai Islami dalam kehidupan sehari-hari. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya kolaborasi antara dunia perfilman dan pendidikan dalam menghasilkan karya yang mendukung proses pembelajaran.