Pengaruh Media Pembelajaran Youtube terhadap Motivasi Belajar Siswa (Survey di Kelas 7 Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP PGRI Lembang) - Muhammad Lucky Fahrezi; Fitroh Hayati; Huriah Rachmah (Jurnal Riset Pendidikan Agama Islam, 2025)
Abstract. This study aims to analyze the influence of using YouTube as a learning medium on the learning motivation of 7th-grade students in Islamic Education lessons at Junior High School PGRI Lembang. The research employed a survey method with a quantitative approach. The study sample comprised 111 students, and data were collected using a Likert-scale-based questionnaire. The results of a simple linear regression analysis indicated that YouTube as a learning medium significantly impacts students' learning motivation, with a significance value of 0.000 (< 0.05) and a determination coefficient of 0.782. This shows that 78.2% of students felt that YouTube positively influenced their motivation during Islamic Education lessons. YouTube, as a learning medium, provides visual appeal, clear information, and active interaction, which support student engagement in the learning process. This study recommends integrating YouTube as an innovative strategy in Islamic Education lessons to enhance students' motivation and learning outcomes. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran YouTube terhadap motivasi belajar siswa kelas 7, dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP PGRI Lembang. Metode penelitian menggunakan survei dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 111 siswa, dan data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert. Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa media YouTube memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05) dan koefisien determinasi sebesar 0,782. Hal ini menunjukkan bahwa 78,2% siswa merasa bahwa YouTube membawa pengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa saat mengikuti pembelajaran PAI. YouTube sebagai media pembelajaran memberikan daya tarik visual, kejelasan informasi, dan interaksi aktif yang mendukung keterlibatan siswa dalam proses belajar. Penelitian ini merekomendasikan integrasi media YouTube sebagai strategi inovatif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.