Kunjungan Posbindu dan Riwayat Hipertensi Berhubungan dengan Kepatuhan Terapi Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Pancur - Wulandari, Ika Dhesi; Sukarmin, S; Soesanto, Edy (Prosiding University Research Colloquium, 2025)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan salah satu masalah kesehatan global yang signifikan, dengan prevalensi yang terus meningkat di berbagai negara. Dampak dari hipertensi terhadap kesehatan sangat besar, terutama dalam meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular, seperti stroke, penyakit jantung koroner, dan gagal ginjal. Salah satu komponen penting dalam pengelolaan hipertensi adalah kepatuhan terhadap terapi. Kepatuhan menjalani terapi hipertensi berperan besar dalam pengendalian tekanan darah dan pencegahan komplikasi lebih lanjut. Kepatuhan terapi di fasyankes akan mendapatkan program diet hipertensi, pemeriksaan tekanan darah serta obat farmakologi dalam menurunkan hipertensi. Program Posbindu (Pos Pembinaan Terpadu) di Indonesia merupakan salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pemeriksaan kesehatan rutin, termasuk deteksi dini hipertensi. Hubungan antara riwayat hipertensi dengan kepatuhan terapi juga menjadi faktor yang penting untuk dipertimbangkan. Pasien yang memiliki riwayat hipertensi lebih dari satu tahun cenderung lebih patuh terhadap pengobatan dibandingkan pasien yang baru didiagnosis hipertensi. Mengetahui hubungan kunjungan posbindu dan riwayat hipertensi dengan kepatuhan terapi hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Pancur. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode metode analitik korelasi dengan pendekatan Cros Sectional. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 52 responden yang dipilih secara puposive sampling. Untuk menganalisis data menggunakan uji chi square. Hasil uji analisis rank spearman didapatkan nilai ? value 0,000 kurang dari 0,05 maka hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan riwayat hipertensi dengan kepatuhan terapi hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Pancur.