Pengaruh Pemberian Puding Buah Pisang Ambon dan Wortel terhadap Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri Anemia - Ismiyati, Tiwi; Kusudaryati, Dewi Pertiwi Dyah; Noviyanti, Retno Dewi (Prosiding University Research Colloquium, 2025)
Anemia dapat ditangani dengan mengkonsumsi buah pisang ambon dan wortel. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah pemberian puding buah pisang ambon dan wortel dengan puding buah pisang ambon. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian two groups pretest and posttest design. Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling. Data dianalisis menggunakan uji wilcoxon, paired t-test, independent t-test, dan mann-whitney. Hasil penelitian menunjukkan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah pemberian puding buah pisang ambon dan wortel (p=0,000). Kadar hemoglobin sebelum dan sesudah pemberian puding buah pisang ambon (p=0,000). Kadar hemoglobin sebelum pemberian puding buah pisang ambon dan wortel dengan puding buah pisang ambon (p=0,579). Kadar hemoglobin sesudah pemberian puding buah pisang ambon dan wortel dengan puding buah pisang ambon (p=0,711). Kesimpulan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah pemberian puding buah pisang ambon dan wortel berbeda secara nyata pada remaja putri anemia di Desa Mangurejo Guli Nogosari Boyolali. Tidak ada perbedaan kadar hemoglobin sebelum pemberian pemberian puding buah pisang ambon dan wortel dengan puding buah pisang ambon. Tidak ada perbedaan kadar hemoglobin sesudah pemberian pemberian puding buah pisang ambon dan wortel dengan puding buah pisang ambon.