PENANGANAN DAN PENGATURAN CONTAINER PADA PT. TERMINAL PETI KEMAS (TPK) PELINDO BELAWAN - Danilwan, Yuris; Ginting , Dafid; Parnomo .S, Agam (Journal of Maritime and Education (JME), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana “Penanganan dan Pengaturan Container Pada PT. Terminal Peti Kemas (TPK) Pelindo Belawan. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi berbagai aspek Penanganan dan Pengaturan Container Pada PT. Terminal Peti Kemas (TPK) Pelindo Belawan dalam konteks industri logistik modern. Penelitian ini akan membahas metode dan teknologi terkini yang digunakan dalam pengelolaan container, serta dampaknya terhadap efisiensi operasional dan pengurangan biaya. Penanganan dan pengaturan container merupakan komponen penting dalam perdagangan internasional, sehingga memerlukan perencanaan dan pelaksanaan yang cermat. Dengan berinvestasi pada peralatan baru, menerapkan teknologi otomasi, mengembangkan sistem logistik yang efisien, dan menyediakan program pelatihan dan pengembangan, pelabuhan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam penanganan dan pengaturan kontainer. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didapat melalui pengamatan lapangan (field research), wawancara (interview) secara langsung kepada pihak perusahaan dan data sekunder yang diperoleh dari buku-buku dan jurnal-jurnal yang ada di perpustakaan (library research) maupun sumber bacaan lainnya yang berkenaan dengan pokok bahasan yang diambil.