PROSES MEMBUAT DOKUMEN MANIFEST DALAM MUATAN CURAH CAIR PADA KAPAL TANKER YANG DIAGENI OLEH PT.TARUNA CIPTA KENCANA CABANG BELAWAN DI PELABUHAN BELAWAN - Ginting, Dafid; Lilis, Lilis; Hutabarat, Sandri (Journal of Maritime and Education (JME), 2025)
Cargo Manifest adalah salah satu dokumen penting yang dibawa oleh sarana pengangkut (kapal) dari satu pelabuhan ke pelabuhan lain yang disebut Manifest (cargo manifest) atau sering dikenal dengan Cargo Declaraion. Merupakan keterangan rinci mengenai barang-barang yang diangkut oleh kapal. Jadi ini merupakan daftar barang dari semua barang yang diangkut kapal dan dijabarkan secara rinci. Cargo Manifest wajib adanya dan dikeluarkan oleh agen kapal yang di tunjuk pemilik kapal atau pemilik barang. Baik saat kapal yang diageni dalam keadaan kosong tanpa muatan atau pun dalam keadaan bermuatan. Demikian pentingnya dokumen Manifest, sebagai dokumen penting dalam dunia pelayaran sehingga sangat layak bagi kita untuk mengetahui tata cara pembuatan dan penerbitannya. Dalam hal langkah-langkah membuat manifest yang pertama adalah menerima penunjukan keagenan pelayaran dari Owner selanjutnya setelah menerima penunjukan maka secara otomatis shipper memberikan Shipping Instruction (SI) kepada pihak agen, lalu setelah kapal sandar pihak agen meminta Stowage Plan dan Master Authority To Sign B/L kepada pihak kapal, selanjutnya agen memberikan laporan atau memonitor semua kegiatan pemuatan kepada Owner lalu setelah selesainya muatan dimuat pihak agen meminta Sounding / Ullage Report ke Kapal untuk membuat data manifest dan setelah siap membuat manifest dan mate’s Receipt pada tahap akhir membawa dokumen tersebut ke kapal dan ditanda tangani agen dan pihak kapal lalu di berikan kepada kapal satu set dokumen manifest dan mate’s Receipt dan satu set di simpan untuk agen. Kesimpulan yang dapat penulis berikan fungsi Cargo Manifest adalah sebagai dokumen bukti muatan yang di buat oleh agen pelayaran kepada kapal yang akan berlayar kepelabuhan tujuan.