PROSEDUR PENANGANAN MUATAN EKSPOR DENGAN SISTEM FULL CONTAINER LOAD (FCL) PADA PT ELANG SRIWIJAYA PERKASA PALEMBANG - Dirhamsyah, Dirhamsyah; Rispianti , Dina; Lilis, Lilis; Yanti, N, Siti Rohimah (Journal of Maritime and Education (JME), 2025)
Tujuan penulisan adalah untuk memperoleh gambaran dan pemahaman yang lebih mendalam mengenai prosedur penanganan barang ekspor dengan full container load (FCL) yang dilakukan oleh Ekspedisi Muatan Kapal Laut (EMKL) di PT Elang Sriwijaya Perkasa Palembang. PT Elang Sriwijaya Perkasa Palembang merupakan salah satu perusahaan Ekspedisi Muatan Kapal Laut (EMKL) yang melayani pelayanan Pengangkutan barang ekspor full container load (FCL) dalam dan luar negeri. Metode yang digunakan dalam penulisan penelitian ini adalah metode studi lapangan (Field Research) dan metode perpustakaan (Library Research). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Penanganan muatan ekspor dengan sistem angkutan Full Container Load (FCL) yang dilakukan oleh PT Elang Sriwijaya Perkasa Palembang diawali dari proses penerbitan Shipping Instruction, dilanjutkan oleh booking space, stuffing, pengurusan dokumen dan diakhiri oleh proses penyerahan dokumen kepada eksportir. Untuk dokumen-dokumen yang digunakan meliputi: Shipping Instruction, booking confirmation, packing list, invoice, Nota Pelayanan Ekspor (NPE), Pemberitahuan Ekspor Barang (PEB), Bill of Lading (B/L), Certificate of Origin / Surat Keterangan Asal. Sedangkan untuk pihak-pihak yang terkait meliputi : Ekspedisi Muatan Kapal Laut (EMKL), eksportir, Shipping line, Bea dan Cukai, Dinas Perindustrian dan Perdagangan.