PROSEDUR PENGGUNAAN ALAT BONGKAR MUAT CRANE DITINJAU DARI PT. PELINDO (PERSERO) REGIONAL 1 SIBOLGA - Sutria, Yuna; Sabila, Fadiyah Hani; Sihombing, Santiani (Journal of Maritime and Education (JME), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana tata cara penggunaan peralatan bongkar muat crane berdasarkan perspektif PT. Pelindo (Persero) Regional 1 Sibolga. Dalam penelitian ini penulis menerapkan metode penelitian lapangan (Field Study) melalui observasi dan wawancara langsung dengan General Manager (GM) PT. Pelindo (Persero) Regional 1 Sibolga, serta metode kepustakaan (Library Study). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tata cara penggunaan peralatan bongkar muat crane berdasarkan tinjauan PT. Pelindo (Persero) Regional 1 Sibolga selaku perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang beroperasi di bidang layanan jasa kepelabuhanan, tata cara penggunaan peralatan bongkar muat crane dapat berjalan dengan baik karena sesuai dengan prosedur yang ditetapkan. Dengan adanya persiapan yang matang sebelum bongkar muat menggunakan crane dan didukung oleh pihak-pihak yang terlibat dalam kegiatan bongkar muat menentukan kelancaran pelaksanaan bongkar muat. Sebelum persiapan bongkar muat menggunakan crane sebaiknya dilakukan rapat koordinasi untuk memberikan arahan kepada Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) mengenai prosedur yang tepat dan benar, sehingga diharapkan dapat tercipta kerjasama yang baik. Kegiatan bongkar muat yang dapat berjalan dengan lancar sebaiknya didukung oleh Pelindo dan pihak-pihak lainnya yang ikut berperan dalam kegiatan bongkar muat, serta penyediaan peralatan bongkar muat yang baik dan siap dioperasikan.