Strategi Pembelajaran yang Humanis bagi Peserta Didik - Sartika, Diana; Husni, Arman (Al-Fikri: Jurnal Studi dan Penelitian Pendidikan Islam, 2025)
Pendidikan harus mampu  mengembangkan potensi peserta didik. Pendidikan yang humanis merupakan salah satu cara mengembangkan potensi peserta didik.  Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran yang humanis bagi peserta didik di lingkungan pendidikan formal. Pendekatan humanis dalam pembelajaran menekankan pada penghargaan terhadap potensi, kebutuhan, dan keunikan setiap individu peserta didik, sehingga proses belajar tidak hanya berorientasi pada pencapaian akademik, tetapi juga pada pengembangan kepribadian dan karakter yang utuh. Metode yang digunakan dalam penelitian literatur review. Dengan mencari berbagai refernsi yang berkaiatan dengan tema yang di bahas.  Startegi pembelajaran yang humanis yang bisa diterapkan adalah strategi Active Learning dengan metode Role playing, Problem Based Learning, Project Based Learning, Diskusi, dan metode- metode yang mampu membuat siswa aktif dan guru hanya sebagai fasilitator yang akan membimbing siswa dalam melakukan aktifitas- aktifitas yang ada pada proses pembelajaran serta penciptaan suasana belajar yang kondusif, dialogis, dan menyenangkan.Kata Kunci: Strategi Pembelajaran, Humanis, Peserta Didik