PENERAPAN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT DI BIDANG MANAJEMEN DISTRIBUSI MENGGUNAKAN OPTIMASI LINEAR PROGRAMMING PYTHON: STUDI KASUS DAN ANALISIS PROBLEM DISTRIBUSI DAERAH PRODUKSI DAN KONSUMSI BERAS ANTAR KOTA DI JAWA TIMUR - moehammad, nasri; Sudarjo; RADEN HARIO TIRTOSETIANTO (Akademika : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Bisnis., 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan distribusi beras antar kota di Jawa Timur denganmenggunakan metode Linear Programming (LP) berbasis Python dalam konteks Supply ChainManagement (SCM). Model LP yang dikembangkan bertujuan untuk mengoptimalnyapemenuhan kebutuhan beras tiap kota dari produksi kota di Jawa Timur dan meminimalkanbiaya transportasi sambil memastikan bahwa permintaan di setiap kota dapat dipenuhi.Berdasarkan hasil simulasi, model optimasi ini jumlah konsumsi beras sejumlah 7.760.358,08ton didistribusikan 5.355.845,00 ton atau surplus 2.404.513,08 ton dengan biaya totalpengiriman Rp.240.099.337.188,4. Penggunaan Python dan pustaka Linear Programmingseperti PuLP memungkinkan pemodelan yang efisien, cepat, dan fleksibel dalam menghadapidinamika rantai pasokan beras. Penelitian ini menyarankan penerapan model ini pada distribusipangan lainnya di Indonesia, serta pengembangan model untuk mempertimbangkanketidakpastian dalam permintaan dan pasokan. Hasil penelitian ini memberikan kontribusisignifikan dalam meningkatkan efisiensi distribusi pangan, mengoptimalkan biaya logistik, danmemastikan ketepatan waktu pengiriman.