SINERGI PENGEMBANGAN SDM, INOVASI PEMASARAN, DAN TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK PERTUMBUHAN BISNIS BERKELANJUTAN - TIRTOSETIANTO, RADEN; Rizca pratiwira, Nova; Saifuddin (Akademika : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Bisnis., 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sinergi strategis antara pengembangan sumber daya manusia (SDM), inovasi dalam pemasaran, dan pemanfaatan teknologi informasi (TI) sebagai fondasi utama dalam mendorong pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Peningkatan kualitas SDM melalui pelatihan dan pengembangan kompetensi dinilai berkontribusi signifikan dalam memperkuat kapasitas inovatif pada aktivitas pemasaran. Inovasi pemasaran sendiri memegang peranan penting dalam mempercepat penerapan teknologi digital yang sangat dibutuhkan dalam merespons dinamika dan perubahan pasar. Pendekatan terpadu ini diyakini mampu mendorong terciptanya keunggulan kompetitif jangka panjang, meningkatkan efisiensi operasional, dan memperkuat daya saing organisasi di tengah proses transformasi digital. Investasi dalam pengembangan kreativitas individu serta penerapan strategi pemasaran berbasis teknologi menciptakan organisasi yang lebih fleksibel dan responsif terhadap perubahan lingkungan eksternal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur untuk memahami fenomena secara mendalam. Pendekatan ini bertujuan untuk menggambarkan realitas sebagaimana adanya dan menafsirkan dinamika sosial dari berbagai perspektif, tanpa bertujuan menguji hipotesis. Studi deskriptif dan studi kasus digunakan untuk menyajikan pemahaman kontekstual yang menyeluruh terhadap isu yang dikaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberlanjutan bisnis sangat bergantung pada integrasi SDM, inovasi pemasaran, dan TI. Ketiganya, dalam kerangka Triple Bottom Line (profit, people, planet), menghasilkan nilai strategis yang mencakup aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan, menjadikan organisasi lebih adaptif dan berdaya saing di era disrupsi digital.