PEMBERDAYAAN (EMPOWERMENT) DAN KETERLIBATAN (ENGAGEMENT) SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) UNTUK MENCAPAI KEUNTUNGAN YANG MEMUASKAN (SATISFIED PROFIT) - Dr. H. Moh. Nasikh, SE., M.Si (Akademika : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Bisnis., 2025)
Untuk melihat hasil prestasi atau kinerja seorang karyawan dalam suatu organisasi bisnis, maka dapat dilihat dari hasil kinerja sumber daya manusia (human resource) dan sumber daya modal (capital resource) yang ada di dalamnya. Apabila karyawan telah memiliki semangat kerja atau motivasi kerja yang tinggi (innovative and creativity), maka kinerjanya akan mengalami peningkatan yang berarti (signifikan). Oleh karenanya dibutuhkan adanya upaya peningkatan kemampuan sumber daya manusia dan sumber daya modal. Pada dekade yang lalu, peningkatan kemampuan SDM dilakukan dengan cara pelatihan (training) dan pengembangan (development) atau pembinaan SDM. Tapi, cara tersebut akhir-akhir ini mulai ditinggalkan oleh para ahli karena lebih bersifat instruksional (top-down), sehingga dampaknya kurang bisa memberikan kesempatan kepada SDM untuk mengembangkan kreatifitas dan inovasi. Cara yang lebih update (untuk masa sekarang) adalah dengan menggunakan cara baru (new way) dengan istilah pemberdayaan (empowerment) SDM dan memberikan kesempatan yang seluas-luasnya bagi SDM untuk banyak ikut terlibat (engagement and involvement) dalam kegiatan-kegiatan organisasi atau usaha bisnis.