PEMBERDAYAAN PEREMPUAN BERBASIS PRODUK LOKAL MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET IKAN NILA DI KELURAHAN MATA AIR - Awalina, Rahmi; Masnarivan, Yeffi; Syukri, Daimon; Wellyalina, Wellyalina (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan serta pendapatan anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) di Kelurahan Mata Air melalui pelatihan pembuatan produk olahan berbasis ikan nila, yaitu nugget ikan. Permasalahan utama yang dihadapi oleh kelompok mitra adalah belum optimalnya pemanfaatan hasil panen dari kegiatan budidaya ikan nila serta masih terbatasnya pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah hasil panen menjadi produk yang bernilai ekonomi tinggi. Oleh karena itu, kegiatan ini dirancang untuk menjawab kebutuhan mitra melalui pendekatan pemberdayaan yang aplikatif dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari beberapa tahapan, yaitu sosialisasi program kepada anggota KWT, pelatihan teknis pembuatan nugget ikan nila, pendampingan dalam proses produksi, serta evaluasi dan monitoring hasil kegiatan. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan anggota KWT dalam mengolah ikan menjadi produk siap konsumsi dengan cita rasa yang baik, dan potensi pasar yang menjanjikan. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kapasitas individu, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap pemberdayaan ekonomi perempuan, memperkuat ketahanan pangan keluarga, serta membuka peluang wirausaha baru berbasis potensi lokal yang berkelanjutan. Kata kunci: Pemberdayaan perempuan, Kelompok wanita tani, Ikan nila, Produk olahan, nugget ABSTRACT This community service activity aims to improve the skills and income of members of the Women Farmers Group (KWT) in Mata Air Village through training in making tilapia-based processed products, namely fish nuggets. The main problem faced by the partner group is the suboptimal utilization of harvests from tilapia cultivation activities and the still limited knowledge and skills in processing the harvest into products with high economic value. Therefore, this activity is designed to address the needs of partners through an applicable and sustainable empowerment approach. The implementation method of the activity consists of several stages, namely program socialization to KWT members, technical training in making tilapia nuggets, assistance in the production process, and evaluation and monitoring of activity results. The training results showed a significant increase in the understanding and skills of KWT members in processing fish into ready-to-consume products with good taste, and promising market potential. This activity not only increases individual capacity, but also has a positive impact on women's economic empowerment, strengthens family food security, and opens up new entrepreneurial opportunities based on sustainable local potential