Penerapan Teknologi dalam Pembelajaran Budaya Jambi Berbasis Android untuk Meningkatkan Literasi Budaya Siswa SMK PGRI 2 Jambi - Darmuji Darmuji; Muhammad Hadi Saputra; Febri Dristyan; Widyarini Widyarini (Interaksi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Literasi budaya lokal menjadi aspek penting yang perlu ditanamkan sejak usia dini untuk membentuk identitas dan karakter generasi muda. Namun demikian, di era digital saat ini, metode pembelajaran konvensional cenderung kurang diminati oleh siswa. Pengabdian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran budaya Jambi berbasis Android yang bersifat interaktif dan menarik, serta menganalisis efektivitasnya dalam meningkatkan literasi budaya siswa. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Aplikasi ini memuat konten lokal yang mencakup cerita rakyat, lagu daerah, permainan tradisional, dan kuis evaluasi berbasis interaktif. Uji coba dilakukan pada siswa kelas [Sebutkan Kelas, contoh: X atau XI] di SMK PGRI 2 Jambi. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam minat belajar dan pemahaman siswa terhadap budaya Jambi setelah menggunakan aplikasi. Inovasi ini diharapkan menjadi solusi alternatif yang efektif dalam pembelajaran muatan lokal berbasis teknologi digital, mendukung pelestarian budaya lokal, dan meningkatkan literasi budaya generasi muda Jambi.