PENGARUH KEPEMIMPINAN, PELATIHAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH (DPRD) KABUPATEN PASANGKAYU - Mohamad Yasin; Sujarwadi Sujarwadi; Idham Idham; Talhah Al Idrus; Aminuddin Aminuddin (Jurnal Ekonomi Trend, 2025)
Penelitian ini mengungkapkan pengaruh kepemimpinan, pelatihan dan lingkungan kerjaterhadap kinerja pegawai Sekertariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) KabupatenPasangkayu. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini Untuk mengetahui pengaruhkepemimpinan, pelatihan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Sekertariat DewanPerwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pasangkayu. Metode yang digunakanPenelilti bersifat Deskriptif dengan alat bantu koesioner terhadap 41 responden. Hasilpenelitian ini membuktikan bahwa Multiple atau koefisien korelasi (R) adalah hubunganantara ketiga variabel bebas kepemimpinan, pelatihan dan lingkungan kerja terhadap kinerjapegawai Sekertariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pasangkayusebesar 0,875 artinya hubungan variabel bebas (independen) terhadap variabel terikat(dependen) adalah sangat kuat. R Square atau koefisien determinasi (R2) adalah melihatpengaruh antara variabel kepemimpinan, pelatihan dan lingkungan kerja terhadap kinerjapegawai Sekertariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pasangkayusebesar 0,765 atau 76,5% artinya pengaruh variabel bebas (independen) terhadap variabelterikat (dependen) sebesar 76,5% sedangkan sisanya 23,5% adalah pengaruh variabel lainyang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci: Kepemimpinan, Pelatihan, Lingkungan Kerja dan Kinerja.