PENGARUH RETURN ON INVESMENT, CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR (MAKANAN DAN MINUMAN) TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2019-2023 - Marjun Marjun; Muhammad Umar; Muhammad Yasin; Idham Idham; Rahmi Yanti (Jurnal Ekonomi Trend, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Invesment (ROI),Current Ratio (CR), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Harga Saham. Populasi yangdigunakan dalam penelitian ini ialah Perusahaan Manufaktur (Makanan dan Minuman) yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019-2023. Data yang digunakan dalampenelitian ini diperoleh dari laporan keuangan Perusahaan Manufaktur (Makanan danMinuman) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Metode analisis dalampenelitian menggunakan metode kuantitatif, sedangkan teknik analisis penelitianmenggunakan Analisis Regresi Linier Berganda, uji hipotesis parsial menggunakan uji T danuji hipotesis simultan menggunakan uji F . Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji Fatas variabel Return On Investment (ROI) current ratio (CR), dan Debt to Equity Ratio(DER) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Hasil dari uji t menunjukkan bahwaReturn On Invesment tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dan Current Ratio(CR) berpengaruh tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dan Varibel Debt toEquity Ratio berpengaruh signifikan terhadap hgarga saham. Penelitian ini sejalan denganpenelitian yang dilakukan oleh Rodiyah (2018) dengan judul Pengaruh Return OnInvestment (Roi), Return On Equity (Roe), Earning Per Share (Eps) Dan Economic ValueAdded (Eva) Terhadap Harga Saham (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Property Dan RealEstate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Periode 2012-2016). Jihan AmandaPutri (2023) Pengaruh Current Ratio, Return On Asset, Dan Debt To Equity Ratio TerhadapHarga Saham pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang tercatat di BursaEfek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Hasil penelitian menunjukan Curren Ratio tidakberpengaruh terhadap harga saham, Reza Oktavian dan Sahrunisa dengan judul PengaruhDebt To Equity Ratio(DER), Price To Earning Ratio (PER) dan Inventory Turnover Ratio(ITR) terhadap Harga Saham pada PT Lipo Cikarang TBK Periode 2009-2018, Hasilpenelitian menunjukan bahwa variabel DER berpengaruh signifikan terhadap harga-saham.Kata Kunci: Return On Invesment, Current Ratio, Debt To Equity Ratio dan Harga Saham