Rancang Bangun Sistem Bimbingan Belajar Online Menggunakan V-Model - Putra, Daniel Abraham Gloriawan Adhi; Arief, Rachman; Prafianti, Rayinda Aseti (KERNEL: Jurnal Riset Inovasi Bidang Informatika dan Pendidikan Informatika, 2025)
Pendidikan merupakan fondasi utama yang sangat penting bagi individu dalam menghadapi kompleksitas masyarakat modern. Namun, pembelajaran di sekolah sering kali tidak cukup sehingga banyak orang tua memasukkan anaknya ke dalam program bimbingan belajar. Permasalahan yang muncul dalam aktivitas bimbingan belajar antara lain kendala geografis, jadwal yang tidak cocok, dan cuaca. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah merancang sistem bimbingan belajar secara online yang memungkinkan kegiatan bimbingan belajar dilakukan tanpa perlu tatap muka. Secara keseluruhan, urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan akan sistem bimbingan belajar online yang efisien, mudah diakses, dan mampu menjembatani komunikasi serta pemantauan antara guru, siswa, dan orang tua, sebagai solusi terhadap keterbatasan dari sistem konvensional.  Sistem ini diharapkan dapat menyelesaikan berbagai kendala yang dihadapi. Pengembangan sistem bimbingan belajar online menggunakan model V-Model, sebuah pendekatan pengembangan perangkat lunak yang menekankan pada validasi dan verifikasi setiap tahap pengembangan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box dan hasilnya menunjukkan bahwa semua komponen berfungsi dengan baik. Selain itu, acceptance testing dilakukan menggunakan pendekatan ISO 9126 yang berfokus pada karakteristik fungsionalitas. Skor yang diperoleh adalah 76.7%, yang mengindikasikan bahwa fungsionalitas sistem bimbingan belajar online berada dalam kategori "Baik". Dengan demikian, sistem ini siap digunakan dan diharapkan dapat memberikan solusi efektif terhadap permasalahan bimbingan belajar konvensional.