PERANCANGAN PROTOTYPE UI/UX WEBSITE WISHLIST UNIVERSITAS DINAMIKA DENGAN METODE ACTIVITY CENTERED DESIGN UNTUK MENINGKATKAN USABILITY - Akbarahma, Mardika; Putra, I Gusti Ngurah Alit Widana; Slamet, Slamet (KERNEL: Jurnal Riset Inovasi Bidang Informatika dan Pendidikan Informatika, 2025)
Portal berita Wishlist digunakan oleh jurnalis, redaktur, dan admin untuk mengelola artikel. Namun, beberapa pengguna mengalami kesulitan dalam mengoperasikan sistem ini akibat antarmuka yang kurang intuitif, navigasi yang membingungkan, serta alur kerja yang tidak jelas. Masalah ini berdampak pada efisiensi kerja dan produktivitas pengguna. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan usability agar sistem lebih mudah digunakan dan mendukung kebutuhan pengguna dengan lebih baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan Activity Centered Design (ACD) untuk memahami bagaimana pengguna berinteraksi dengan sistem berdasarkan aktivitas mereka. Selain itu, evaluasi dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) untuk mengukur tingkat kemudahan penggunaan setelah perancangan ulang dilakukan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa setelah dilakukan perbaikan antarmuka, skor SUS meningkat menjadi 81, yang tergolong dalam kategori sangat baik (excellent). Ini membuktikan bahwa desain baru mampu meningkatkan pengalaman pengguna dan mempermudah operasional sistem. Dengan demikian, perancangan ulang ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja pengguna serta kualitas pengelolaan berita di portal Wishlist.