Pemberdayaan Persiapan Kerja melalui Pelatihan Soft Skill pada Siswa SMA Budi Mulia Karawang - Agrestian, Prakas; Yasir Munadi, Achmad (KOMUNITA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan ini didasarkan pada pentingnya peningkatan sumber daya manusia (SDM) melalui pengembangan soft skill untuk menghadapi tantangan dunia kerja, khususnya bagi siswa SMA yang tidak memiliki orientasi langsung terhadap kompetensi kerja seperti lulusan SMK. SMA Budi Mulia Karawang, yang berlokasi di tengah kawasan industri, menjadi fokus program ini karena masih tingginya tingkat pengangguran di daerah tersebut. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberdayakan siswa kelas XII melalui pelatihan soft skill seperti personal branding, pembuatan CV, professional grooming, dan praktik wawancara kerja, guna meningkatkan daya saing mereka di pasar kerja. Metode yang digunakan meliputi tiga tahap: (1) persiapan yang mencakup analisis kebutuhan, koordinasi dengan sekolah, dan penyusunan materi; (2) pelaksanaan terdiri dari workshop partisipatif dengan 148 siswa; dan (3) monitoring dan evaluasi melalui angket kepuasan peserta. Kegiatan ini mendapat respons positif dan antusiasme tinggi dari peserta, yang terlihat dari partisipasi aktif selama sesi serta hasil evaluasi melalui angket kepuasan. Materi professional grooming mendapatkan apresiasi tertinggi, diikuti oleh personal branding dan praktik wawancara kerja. Hal ini menunjukkan bahwa siswa sangat membutuhkan pelatihan keterampilan interpersonal serta persiapan diri secara menyeluruh sebelum memasuki dunia kerja. Kegiatan ini memiliki kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam mempersiapkan diri memasuki dunia kerja. Perlunya pelatihan soft skill bagi siswa SMA merupakan langkah strategis dalam mempersiapkan lulusan SMA agar lebih siap bersaing di dunia kerja yang semakin kompetitif, terutama di wilayah industri seperti Karawang.