Optimalisasi Penerimaan Pajak Daerah (Pajak Bumi dan Bangunan /PBB) di Nagari Magek Kabupaten Agam melalui Inovasi Pembayaran Berbasis Hasil Pertanian - Dwila Maresti; Titik Delmarsih; Arrum Komala Sari; Syarifah Zuhra; Muhammad Wafiq; Aga Arye Perdana; Rio Rahmat Yusran; Sri Wahyuni Riza; Yessi; Wenny Sofia; Afridian Wirahadi Ahmad (KOMUNITA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Nagari Magek, Kabupaten Agam, yang selama ini menghadapi permasalahan rendahnya kesadaran masyarakat dan ketidakakuratan data objek pajak. Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) merupakan salah satu sumber penting Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang berfungsi mendukung pembangunan infrastruktur dan layanan publik. Metode pendekatan yang digunakan bersifat partisipatif, edukatif, kolaboratif, dan berbasis bukti melalui wawancara, sosialisasi, pemetaan data pajak, serta diskusi kelompok bersama masyarakat dan pemerintah nagari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa edukasi meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap PBB, dan inovasi pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) menggunakan hasil panen pisang menjadi alternatif solusi yang relevan dengan kondisi lokal, mendukung ketahanan pangan sekaligus meningkatkan kepatuhan fiskal. Program ini juga menghasilkan luaran berupa modul sosialisasi dan peta tematik pajak. Kolaborasi antara universitas, masyarakat, dan pemerintah nagari menunjukkan efektivitas pengabdian berbasis pemberdayaan fiskal lokal yang dapat direplikasi di daerah agraris lainnya