Optimalisasi Arbitre Pentanque dalam Mendukung Pelaksanaan Kejuaraan Provinsi (KejurProv) Kalimantan Selatan - Wahyu Dirgantoro, Edwin; Rahmadi, Rahmadi; Darumoyo, Kuncoro; Ridho Alifandi, Muhammad; Nuraini, Nisrina; Akbar Fauzan, Lazuardy (KOMUNITA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan oleh Program Studi Pendidikan Jasmani FKIP Universitas Lambung Mangkurat bekerja sama dengan Federasi Olahraga Petanque Indonesia (FOPI) Kalimantan Selatan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan minimnya jumlah arbitre (wasit) pétanque serta minimnya pengalaman dan pemahaman arbitre terhadap peraturan resmi cabang olahraga petanque. Solusi yang ditawarkan dalam program ini meliputi penyegaran melalui sosialisasi Rules of the Game dan Technical Handbook Kejuaraan Provinsi (Kejurprov), serta pelatihan dalam bentuk coaching clinic yang dikemas melalui simulasi mini turnamen. Kegiatan dilaksanakan pada 14–15 Juni 2025 di Kabupaten Tanah Laut dan diikuti oleh 26 arbitre dari 13 kabupaten/kota se-Kalimantan Selatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dengan nilai rata-rata pengetahuan naik dari 79,2 (pre-test) menjadi 87,9 (post-test), serta peningkatan ketegasan dan kepekaan arbitre dalam pengambilan keputusan saat memimpin pertandingan. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan profesionalisme arbitre pentanque dan direkomendasikan untuk dilakukan secara berkelanjutan dalam rangka mendukung pelaksanaan Kejurprov Petanque Kalimantan Selatan yang tertib dan berkualitas.