MENTORA: Inovasi Digital untuk Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Data - Fiddin Yusfida; Hartatik, Hartatik; Firdaus, Nurul; Kusuma Riasti, Berliana; Supriyadi, Andy (KOMUNITA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pelatihan dan Serah Terima Aplikasi MENTORA dilaksanakan oleh Grup Riset Applied Data Science and AI (DSAI) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melalui skema Pengabdian Kepada Masyarakat Hibah Grup Riset (PKM HGR-UNS) pada 10 Juli 2025 di D3 Teknik Informatika, Sekolah Vokasi UNS. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan efektivitas pengelolaan data pendampingan komunitas dengan memanfaatkan teknologi informasi. MENTORA adalah aplikasi digital inovatif yang dirancang untuk mendukung pemberdayaan masyarakat berbasis wilayah dengan fitur unggulan seperti Admin Center, Fasilitator Hub, Group Management, Community Management, Activity Management, Activity Insights Dashboard, dan Data Exporter. Pelatihan diikuti oleh admin dan fasilitator yang akan mengoperasikan aplikasi di lapangan untuk memastikan implementasi optimal. Acara ini juga menjadi momentum inisiasi kerja sama tridharma perguruan tinggi antara UNS dan Majelis Pemberdayaan Masyarakat PP Muhammadiyah. Diharapkan dengan hadirnya MENTORA, pengelolaan data pendampingan masyarakat menjadi lebih terstruktur, transparan, dan mendukung transformasi digital di komunitas.