AL-MUNASABAH: PENGERTIAN, MACAM-MACAM, DAN KEGUNAANNYA - Putri, Aurora Zabrina; Maghfiroh; Hidayat, Hakmi; Izz, Muhammad Farrukh Nashwan Faydlul (Journal of Islamic Studies, 2025)
Abstrak Al-Qur'an adalah wahyu ilahi yang diturunkan kepada Nabi Muhammad dalam bahasa Arab sebagai panduan utama bagi umat manusia, terutama orang bertakwa. Wahyu ini disampaikan secara terpercaya dan disusun dalam mushaf sebagai sumber hukum dan petunjuk spiritual. Untuk memahami Al-Qur'an secara mendalam, diperlukan ilmu seperti asbāb al-nuzūl (konteks turunnya ayat), munāsabah (hubungan tematik antara ayat dan surat), serta pemahaman perbedaan ayat Makkiyah dan Madaniyah. Munāsabah membantu mengungkap keterkaitan ayat yang penuh hikmah. Ulama percaya susunan ayat dan surat bersifat ilahi, mencerminkan kebijaksanaan, sehingga memperkuat tafsir dan penerapan ajaran Al-Qur'an dalam kehidupan. Penelitian ini bertujuan utama menjelaskan bagaimana Al-Munasabah berfungsi sebagai alat metodologis untuk mengungkap kesatuan struktur dan makna Al-Qur'an. Metode yang digunakan adalah studi literatur komparatif, dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai referensi, baik dari karya klasik maupun modern, yang membahas Al-Munasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Munasabah tidak hanya memperkaya penafsiran Al-Qur'an dengan menyoroti hubungan makna yang tersembunyi, tetapi juga menegaskan kemukjizatan Al-Qur'an sebagai kitab yang tersusun rapi, serasi, dan logis. Menguasai Al-Munasabah sangat penting untuk menghargai keindahan sastra dan kesempurnaan pesan ilahi Al-Qur'an secara utuh. Kata kunci : Munasabah, Qur’an, Ulum Al-quran