PEMANFAATAN YOUTUBE SEBAGAI MEDIA DAKWAH (STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF PADA CHANNEL YOUTUBE YAMESTA INDONESIA OFFICIAL) - Rifai, Abdul Rachmat; Iswandi, Irvan; Tebba, Sudirman (Journal of Islamic Studies, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan platform YouTube sebagai media dakwah oleh Channel Yamesta Indonesia Official. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi untuk mengeksplorasi bagaimana Channel YouTube Yamesta Indonesia Official memanfaatkan platform digital sebagai media dakwah. Teknik pengumpulan data meliputi observasi lapangan, wawancara mendalam dengan tim kreatif, serta studi dokumentasi terhadap konten audiovisual yang tersedia di channel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa YouTube dimanfaatkan sebagai sarana penyampaian pesan keagamaan yang dikemas dalam bentuk dokumentasi kegiatan sosial, edukasi agama, dan program kemanusiaan. Proses produksi konten melibatkan tahapan pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi, dengan penggunaan aplikasi mobile editing sederhana seperti Kinemaster. Strategi penyampaian pesan dakwah disesuaikan dengan gaya bahasa yang komunikatif dan mudah dipahami oleh masyarakat umum, tanpa menggunakan istilah agama yang kompleks. Meskipun kualitas konten dinilai kreatif dan informatif, penelitian ini menemukan bahwa pengelolaan channel masih menghadapi tantangan dalam konsistensi unggahan dan interaksi dengan audiens. Oleh karena itu, penelitian merekomendasikan perlunya strategi pengelolaan konten yang lebih terstruktur, variasi tema dakwah yang kontekstual, serta peningkatan kualitas visual dan audio untuk memperkuat peran YouTube sebagai media dakwah yang efektif, khususnya dalam menjangkau generasi muda di era digital. Kata Kunci: YouTube, Media Dakwah, Konten Dakwah, Yamesta Indonesia, Komunikasi Penyiaran Islam