Pemanfaatan Model ARIMA dalam Analisis Prediktif Tren Penyakit Ibu Hamil Pada RSIA Al Hasanah Madiun - Tiyan Ganang Wicaksono; Mochamat Bayu Aji (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2025)
Kesehatan ibu merupakan aspek krusial dalam kesehatan masyarakat karena berdampak langsung pada kesejahteraan ibu dan bayi. Kehamilan, meskipun merupakan proses alami, tetap menjadi masa rentan akibat risiko komplikasi seperti hipertensi, diabetes, dan infeksi. Faktor-faktor risiko seperti usia ibu, jumlah persalinan, jarak kehamilan, dan kondisi persalinan berperan penting dalam menentukan tingkat komplikasi dan kematian ibu maupun bayi. Salah satu komplikasi yang sering terjadi adalah asfiksia neonatorum, terutama pada bayi prematur atau dalam kondisi persalinan darurat. Selain itu, kualitas pelayanan di ruang perawatan neonatal (NICU) sangat dipengaruhi oleh rasio perawat terhadap pasien serta perencanaan sumber daya yang tepat serta untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan pengambilan keputusan di RSIA Al Hasanah Madiun. Tujuan dari penelitian ini adalah memprediksi jumlah kasus penyakit kehamilan pada ibu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif lalu pengumpulan data menggunakan data sekunder berupa agregasi jumlah kasus penyakit ibu hamil (seperti preeklampsia, diabetes gestasional, anemia, atau infeksi saluran kemih) per unit waktu dan peneliti memilih model ARIMA untuk memprediksi kasus kehamilan pada ibu hamil. Hasil prediksi untuk 7 bulan ke depan cenderung meningkat, dengan nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 55,18 menggunakan model ARIMA (1,0,1). Hal ini menunjukkan bahwa prediksi memiliki performa yang baik dalam meramalkan jumlah masalah di masa depan dengan durasi jangka pendek