Pengaruh Kepuasan Kerja dan Kompensasi terhadap Loyalitas Karyawan - Heru Basuni; Sri Suwarsi; Allya Roosallyn Assyofa (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2025)
Abstract. Employee loyalty is a crucial factor that contributes to the stability and continuity of company operations. This study aims to determine how job satisfaction, compensation, employee loyalty, the effect of job satisfaction and compensation on employee loyalty simultaneously and partially. The research method used is using a quantitative approach with descriptive and verification analysis. The object of this research is the employees of PT Dongseo Indonesia. The data collection technique was obtained from a questionnaire (questionnaire) and data processing using the IBM SPSS version 26 program application. The conclusions of this study are (i) the job satisfaction variable is classified in the very good category as measured by the dimensions of work, working conditions, appropriate pay, and coworkers, (ii) the compensation variable is classified in the very good category as measured by the dimensions of financial and non-financial compensation, (iii) the employee loyalty variable is classified in the very good category as measured by the dimensions of obeying the rules, responsibility to the company, and willingness to cooperate, (iv) job satisfaction affects employee loyalty, (v) compensation affects employee loyalty, and (vi) job satisfaction and compensation affect employee loyalty. Abstrak. Loyalitas karyawan merupakan faktor krusial yang berkontribusi pada stabilitas dan keberlangsungan operasi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepuasan kerja, kompensasi, loyalitas karyawan, pengaruh kepuasan kerja dan kompensasi terhadap loyalitas karyawan secara simultan dan parsial. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif dan verifikatif. Objek penelitian ini merupakan karyawan PT Dongseo Indonesia. Teknik pengumpulan data diperoleh dari kuesioner (angket) dan pengolahan data menggunakan aplikasi program IBM SPSS versi 26. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (i) variabel kepuasan kerja tergolong dalam kategori sangat baik yang diukur dengan dimensi pekerjaan, kondisi kerja, upah yang pantas, dan rekan kerja, (ii) variabel kompensasi tergolong dalam kategori sangat baik yang diukur dengan dimensi kompensasi finansial dan non-finansial, (iii) variabel loyalitas karyawan tergolong dalam kategori sangat baik yang diukur dengan dimensi taat peraturan, tanggung jawab pada perusahaan, dan kemauan untuk bekerja sama, (iv) kepuasan kerja berpengaruh terhadap loyalitas karyawan, (v) kompensasi berpengarub terhadap loyalitas karyawan, dan (vi) kepuasan kerja dan kompensasi berpengaruh terhadap loyalitas karyawan.