Peningkatan Derajat Kesehatan Bayi Dan Balita Melalui Kegiatan Healthy Kids Dengan Metode HerOSI (Herbal, Oral Massage, Dan MP-ASI) Untuk Meningkatkan Nafsu Makan - Narasoma, Angger Jati; Istiqomah, Istiqomah; Fatmawati, Amelia; Az-zahrani, Luluk; Rosana, Marella; Anggraini, Mutiara Puspa; Shofiyana, Miya Shofa; Sari, Retno Novia; Alkarimah, Fatimah; Amalia, Cindy Klaodia; Kristiyanti, Rini; Kartikasari, Dian (Batik-MU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Anak Bawah Lima Tahun atau sering disingkat anak balita adalah anak yang telah menginjak usia di atas satu tahun sampai dengan usia 5 tahun atau usia 12–59 bulan. Anak balita merupakan periode masa yang disebut golden age. Masa ini mengalami proses peningkatan yang pesat pada tumbuh kembang anak. Rancangan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah berupa penyuluhan dan demonstrasi menggunakan powerpoint MP-ASI yang dilakukan dengan metode tanya jawab kepada objek sasaran penyuluhan. Pemanfaatan tanaman herbal, pembuatan MP-ASI, dan massagae oral dapat digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan nafsu makan bayi dan balita yang efektif dan aman. Melalui edukasi dan penerapan yang tepat, masyarakat dapat mengaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari untuk menunjang kesehatan bayi dan balita khususnya dalam hal peningkatan nafsu makan anak. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuaan dan keterampilan ibu serta kader mengenai pemanfaatan tanaman herbal, pembuatan MP-ASI, dan massage oral untuk meningkatkan nafsu makan pada bayi dan balita. Pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya pemenuhan nutrisi yang tepat pada bayi dan balita. Keikutsertaan kader dapat membantu dan membimbing ibu-ibu yang memiliki bayi dan balita untuk menerapkan edukasi yang telah diberikan, sehingga keterlanjutan program tetap berlangsung.