INTEGRASI PSIKOLOGI ISLAM DAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENGHADAPI KRISIS AKHLAK DI ERA DIGITALISASI - Adzkia, Adinda Syika; Nirwani, Windi Surya; Yatima, Durrotul; Arief, Armai; Nurdiansyah, Nana Meily (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam ranah pendidikan Islam. Digitalisasi memberikan peluang besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, namun di sisi lain juga menimbulkan tantangan psikologis yang kompleks. Artikel ini bertujuan untuk menyoroti pentingnya integrasi Psikologi Islam dalam pendidikan Islam sebagai strategi untuk memperkuat karakter dan kesehatan mental peserta didik di era digital. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi literatur, tulisan ini menyajikan urgensi nilai-nilai spiritual dalam menyeimbangkan kecanggihan teknologi dan kebutuhan psikologis manusia. Integrasi Psikologi Islam dapat menjadi solusi transformatif dalam mengatasi krisis moral, stres digital, serta degradasi spiritual di kalangan generasi muda Muslim. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi Psikologi Islam tidak hanya relevan, tetapi juga mendesak untuk diterapkan sebagai fondasi pendidikan yang mampu membangun generasi Muslim yang cerdas secara intelektual, matang secara emosional, dan kuat secara spiritual di era digital.