TINJAUAN EPISTEMOLOGIS TERHADAP METODE INTEGRASI TAUHID DALAM PENGEMBANGAN ILMU PENGETAHUAN - Fatina, Ikfina Nawal; Khofifah, Siti; Arief, Armai; Nurdiansyah, Nana Meily; Hani'ah, Nabella Minhatul (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2025)
Dewasa ini telah terjadi pembagian antara tauhid dan ilmu pengetahuan yang bersifat sekuler, sehingga mengakibatkan banyak perdebatan dan penyelewengan sikap moral dan spiritual bagi umat muslim. Artikel ini bertujuan untuk menggali lebih dalam mengenai prinsip dan nilai-nilai tauhid untuk dapat diintegrasikan ke dalam pengembangan ranah ilmu pengetahuan kontemporer sehingga diperoleh konsep keilmuan yang holistik dan sarat akan nilai-nilai spiritual. Analisis ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode tinjauan pustaka. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa implikasi dari integrasi nilai-nilai tauhid dalam pengembangan ilmu pengetahuan memberikan pandangan bahwa tauhid tidak hanya bermakna teologis tapi juga mempu memberikan ruang bagi landasan lainnya secara etis, entologis, dan aksiologis. Melalui integrasi ini, ilmu pengetahuan yang didapat akan lebih terarah dan memenuhi kebutuhan manusia baik secara material dan spiritual.