Persepsi Pasien Terhadap Pelayanan Rumah Sakit di Indonesia: Sebuah Tinjauan Naratif Komprehensif - Wahyudya Setya Ananta; Burhannudin Ichsan; Muzakar Isa (Plexus Medical Journal, 2025)
Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis temuan-temuan penelitian mengenai persepsi pasien terhadap pelayanan rumah sakit di Indonesia. Pemahaman akan persepsi pasien sangat krusial dalam upaya peningkatan mutu pelayanan kesehatan, yang pada gilirannya akan berdampak pada kepuasan dan loyalitas pasien. Metode tinjauan sistematis digunakan, dengan mengidentifikasi, mengumpulkan, dan menganalisis artikel jurnal relevan secara naratif dan tematik untuk mensintesis temuan. Berbagai studi menunjukkan variasi persepsi pasien, dengan mayoritas melaporkan tingkat kepuasan moderat hingga baik, namun aspek tangibles (bukti fisik) dan reliability (keandalan) seringkali menjadi area dengan penilaian terendah. Faktor-faktor seperti sikap, motif, kepentingan, pengalaman, harapan, serta karakteristik pasien (umur, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan) memengaruhi persepsi secara signifikan. Tinjauan ini diharapkan dapat memberikan implikasi praktis bagi manajemen rumah sakit dan pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi peningkatan mutu pelayanan yang berorientasi pada pasien.