Kajian Struktural Dan Nilai Pendidikan Pada Naskah Drama “A.Y.O.!” Karya Puntung CM Pudjadi - Mushoffa, Zuyyinatul; Mulyono, Mulyono; Qomariyah, Uum (Jurnal Dieksis ID, 2025)
Karya sastra, termasuk drama, tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media reflektif yang memuat pesan sosial dan nilai-nilai pendidikan yang relevan dalam kehidupan bermasyarakat. Di tengah maraknya fenomena keberanian semu di masyarakat modern di mana semangat untuk menuntut keadilan sering kali hanya berhenti pada kata-kata tanpa disertai tindakan nyata naskah drama A.Y.O.! karya Puntung CM Pudjadi menjadi penting untuk dikaji karena menyuguhkan kritik sosial yang kuat terhadap sikap tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur dramatik dan nilai-nilai pendidikan dalam naskah tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi terhadap naskah sebagai sumber primer dan literatur pendukung sebagai sumber sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membaca dan mencatat bagian-bagian yang memuat unsur intrinsik seperti tema, tokoh, alur, latar, sudut pandang, gaya bahasa, dan amanat serta nilai-nilai pendidikan berupa keberanian, tanggung jawab, kemanusiaan, keadilan, moral, dan sosial. Analisis dilakukan melalui teknik analisis isi secara sistematis dan kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa A.Y.O.! secara struktural berhasil menyampaikan kritik sosial yang tajam melalui tokoh-tokoh yang vokal namun pasif, serta penggunaan gaya bahasa yang sarat satire dan ironi. Nilai-nilai pendidikan disampaikan secara implisit melalui konflik dan respons sosial para tokoh. Penelitian ini menegaskan bahwa naskah A.Y.O.! tidak hanya kuat secara estetika, tetapi juga bernilai edukatif tinggi dan layak dimanfaatkan dalam pembelajaran berbasis karakter.