STRATEGI PEMERATAAN TENAGA PENDIDIK DI DAERAH TERPENCIL: SEBUAH KAJIAN LITERATUR TENTANG PENDEKATAN YANG EFEKTIF - Marziana, Lena; Suhardi, Muhamad; Rohmawati, Widiasari; Sakira, Nurul; Hidayat, Alan (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2025)
ABSTRACT The equitable distribution of educators in remote areas is a strategic issue in national education development, particularly in ensuring equitable access to and quality of education throughout Indonesia. The uneven distribution of teachers not only affects the quality of learning but also widens the gap between regions in achieving national education goals. This study aims to examine strategies for the equitable distribution of educators through effective policy approaches, as well as identify supporting factors and challenges in their implementation in remote areas. The research was conducted using a qualitative approach with library research methods and descriptive-explanatory unit analysis, enabling researchers to explain teacher distribution patterns, policy strategies, and implementation realities based on various scientific sources and official policy documents. The results of the study indicate that strategies for the equitable distribution of teaching staff require structured, transparent, and efficient planning in order to address the complexity of challenges in the field. Determining factors for success include the accuracy of needs mapping, the participation of local actors, teacher motivation, and infrastructure support. Meanwhile, the biggest challenges lie in regional capacity limitations, weak monitoring systems, and the gap between central policies and local needs. Empirical evidence from the Frontline Teacher program and affirmative policies based on local sons shows that contextual and participatory approaches have great potential in creating sustainable teacher equity. ABSTRAK Pemerataan tenaga pendidik di daerah terpencil merupakan isu strategis dalam pembangunan pendidikan nasional, khususnya dalam menjamin akses dan kualitas pendidikan yang merata di seluruh wilayah Indonesia. Ketimpangan distribusi guru tidak hanya berdampak pada rendahnya mutu pembelajaran, tetapi juga memperlebar kesenjangan antar wilayah dalam pencapaian tujuan pendidikan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi-strategi pemerataan tenaga pendidik melalui pendekatan kebijakan yang efektif, serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan tantangan implementasinya di daerah terpencil. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka (library research), serta unit analisis yang bersifat deskriptif-eksplanatif, yang memungkinkan peneliti menjelaskan pola distribusi guru, strategi kebijakan, dan realitas implementasi berdasarkan berbagai sumber ilmiah dan dokumen kebijakan resmi. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pemerataan tenaga pendidik memerlukan perencanaan yang terstruktur, transparan, dan efisien agar dapat menjawab kompleksitas tantangan lapangan. Faktor-faktor penentu keberhasilan mencakup akurasi pemetaan kebutuhan, partisipasi aktor lokal, motivasi guru, dan dukungan infrastruktur. Sementara itu, tantangan terbesar terletak pada keterbatasan kapasitas daerah, lemahnya sistem pengawasan, serta kesenjangan antara kebijakan pusat dan kebutuhan lokal. Bukti empiris dari program Guru Garis Depan dan kebijakan afirmatif berbasis putra daerah memperlihatkan bahwa pendekatan yang kontekstual dan partisipatif memiliki potensi besar dalam menciptakan pemerataan guru yang berkelanjutan.