Transformasi UMKM Desa Tarikan Kec. Kumpeh Ulu Kab. Muaro Jambi melalui Pendampingan Optimalisasi Keuangan Digital dan Inovasi Teknologi - Moh Ihsan; Ajidirman Ajidirman; Wiskandar Wiskandar; Meri Yarni; Muhammad Haris Saputra (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Desa Tarikan, yang terletak di Kecamatan Kumpeh Ulu, Kabupaten Muaro Jambi, Provinsi Jambi, menghadapi sejumlah tantangan dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Permasalahan utama yang dihadapi pelaku UMKM di desa ini adalah rendahnya literasi terhadap teknologi digital serta kurang optimalnya efisiensi dalam pengelolaan usaha. Selain itu, terdapat kelemahan dalam aspek manajerial, strategi pemasaran digital yang belum berkembang, dan sistem keuangan usaha yang belum tertata dengan baik. Produk yang dihasilkan pun masih terbatas pada komoditas musiman seperti duku dan durian, tanpa adanya diversifikasi atau inovasi nilai tambah. Merespons kondisi tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang dengan tujuan memberikan pelatihan dan pendampingan dalam bidang keuangan digital (digital finance) dan inovasi bisnis berbasis digital. Program ini diharapkan dapat menjadi solusi strategis untuk meningkatkan efisiensi operasional dan produktivitas pelaku UMKM di Desa Tarikan. Dengan menguasai teknologi digital, pelaku usaha akan mampu menyusun strategi bisnis yang lebih adaptif dan memperkuat daya saing mereka di tengah transformasi pasar yang semakin terdigitalisasi. Kegiatan pelatihan dilaksanakan melalui metode ceramah serta sesi diskusi dan tanya jawab yang interaktif, sehingga peserta dapat lebih mudah memahami materi dan mengaitkannya dengan praktik usaha mereka. Hasil utama dari kegiatan ini mencakup peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM terkait digital finance dan inovasi bisnis digital. Selain itu, kegiatan ini turut memberikan pemahaman kepada pemerintah desa mengenai pentingnya peran regulasi dan kebijakan lokal dalam mendorong pertumbuhan dan kinerja UMKM secara berkelanjutan.