Peningkatan Adaptasi Fisiologis dan Psikologis Ibu Hamil melalui Edukasi Manajemen Nyeri Persalinan Non-Farmakologis - Taqiyah, Yusrah; Jama, Fatma; Emin, Wan Sulastri; Suhermi, Suhermi (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2025)
Nyeri persalinan merupakan tantangan besar bagi ibu melahirkan, yang berdampak pada kondisi fisiologis seperti peningkatan nadi dan tekanan darah serta psikologis seperti kecemasan dan ketakutan. Banyak ibu hamil belum mendapatkan edukasi yang cukup mengenai metode non-farmakologis untuk mengelola nyeri secara mandiri dan efektif. Melalui Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini, dilakukan edukasi dan pelatihan kepada ibu hamil trimester III, mengenai berbagai teknik manajemen nyeri non-farmakologis seperti breathing exercise dan counterpressure. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan, simulasi praktik, pembuatan media edukasi, dan evaluasi pre-post test. Hasil yang diharapkan adalah meningkatnya pengetahuan, keterampilan, dan kesiapan ibu hamil secara fisiologis dan psikologis menghadapi proses persalinan. PKM ini mendorong kemandirian ibu dalam mengelola nyeri dan memperkuat dukungan dari lingkungan terdekat, sehingga berpotensi menurunkan risiko intervensi medis dan meningkatkan pengalaman melahirkan yang positif.