Integrasi Nilai-Nilai Islam dalam Pengajaran Bahasa Arab di Lembaga Pendidikan Islam (Kajian Literatur) - Nur Fadly Hermawan; Kuswoyo (EL WAHDAH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah integrasi nilai-nilai Islam dalam pengajaran bahasa Arab di lembaga pendidikan Islam melalui pendekatan kajian literatur. Bahasa Arab sebagai bahasa Al-Qur’an memiliki posisi strategis tidak hanya sebagai sarana komunikasi, tetapi juga sebagai medium internalisasi nilai-nilai keislaman. Kajian ini mengidentifikasi bahwa pembelajaran bahasa Arab yang hanya berfokus pada aspek linguistik belum optimal dalam membentuk karakter siswa. Dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah, penelitian ini mengungkap model integrasi nilai melalui kurikulum, bahan ajar, metode pembelajaran, dan peran guru. Hambatan utama seperti minimnya pelatihan guru berbasis nilai, kurangnya media ajar yang relevan, dan rendahnya sinergi antar mata pelajaran menjadi tantangan tersendiri. Kajian ini menawarkan berbagai strategi penguatan seperti reformasi kurikulum, kolaborasi guru, dan pengembangan bahan ajar berbasis kisah Islami untuk mendukung pengajaran bahasa Arab yang bermuatan nilai. Hasil kajian ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam mengembangkan pendidikan Islam yang holistik dan berorientasi pada pembentukan karakter.