Analisis Pengaruh Reward Terhadap Produktivitas Pekerja Konstruksi (Studi Kasus: Pekerjaan Pier Proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung) - Rizka Indri Meutia; Pureza Marenshaputri (RekaRacana: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
ABSTRAKProduktivitas dalam pekerjaan konstruksi merupakan ukuran penting untuk menilai sejauh mana sumber daya antara lain pekerja, material, peralatan, dan manajemen dimanfaatkan secara optimal dalam proses pelaksanaan proyek. Selain dipengaruhi oleh aspek teknis, produktivitas juga dipengaruhi oleh faktor-faktor sosial dan psikologis. Salah satu faktor yang ditinjau adalah pemberian reward atau penghargaan terhadap karyawan. Penelitian ini mengkaji pengaruh pemberian reward terhadap produktivitas tenaga kerja konstruksi, dengan mengambil studi kasus pada pekerjaan pembangunan pier di proyek Kereta Api Cepat Jakarta–Bandung. Dalam upaya mempercepat durasi pekerjaan, pihak pelaksana menerapkan strategi pemberian reward sebagai bentuk motivasi kerja. Hasil kajian menunjukkan bahwa reward memberikan dampak positif terhadap peningkatan produktivitas tenaga kerja. Dengan pemberian reward produktivitas tenaga kerja dalam pekerjaan pier meningkat dari 0,022 pier/hari menjadi 0,04 pier/hari. Selain itu, pemberian reward juga memunculkan pola kerja baru yang mengarah kepada usaha peningkatan produktivitas kerja seperti disiplin memulai kerja lebih pagi dan peningkatan semangat untuk bekerja lembur. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya pendekatan manajerial yang tidak hanya fokus pada teknis pelaksanaan, tetapi juga memperhatikan aspek penghargaan terhadap tenaga kerja sebagai bagian dari strategi peningkatan kinerja proyek secara keseluruhan.Kata kunci: produktivitas, reward ABSTRACTProductivity in construction work is a crucial measure to assess how effectively resources such as worker, materials, equipment, and management are utilized during project implementation. In addition to being influenced by technical aspects, productivity is also affected by social and psychological factors. One of the factors examined in this study is the provision of reward or incentives to workers. This research investigates the effect of reward systems on the productivity of construction worker, using a case study of pier construction in the Jakarta–Bandung High-Speed Railway project. In an effort to accelerate project duration, the contractor implemented a reward strategy as a motivational approach. The findings indicate that rewards had a positive impact on worker productivity, increasing the rate from 0.022 piers/day to 0.04 piers/day. Additionally, the reward system encouraged new working patterns aimed at improving productivity, such as increased discipline to start work earlier and greater enthusiasm for working overtime. This study highlights the importance of managerial approaches that go beyond technical execution by incorporating recognition and motivation strategies as integral components in enhancing overall project performance.Keywords: productivity, reward