Tinjauan Penjadwalan dan Pengendalian Proyek Melalui Time Schedule pada Proyek Pembangunan Kantor Wilayah Perum Bulog Sulawesi Tengah - Eko Widodo (RekaRacana: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi teknik dan metode yang digunakan untuk menyusun time schedule yang efektif, serta faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan pengendalian proyek pada proyek pembangunan Kantor Wilayah Perum BULOG Sulawesi Tengah. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dipilih untuk memberikan pemahaman mendalam tentang teknik penjadwalan dan pengendalian proyek. Fokus utama penelitian adalah analisis time schedule dan pengendalian proyek yang diterapkan. Analisis data dilakukan menggunakan metode analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan time schedule yang terstruktur membantu mengorganisir kegiatan proyek secara lebih efektif, memungkinkan tim untuk mengidentifikasi dan mengatasi potensi hambatan sebelum terjadi. Teknik pengendalian proyek yang baik ditemukan dapat meminimalisir risiko dan memastikan proyek berjalan sesuai rencana. Time schedule membantu dalam memonitor progres proyek dan mengidentifikasi area yang memerlukan intervensi. Penerapan time schedule dalam proyek ini juga meningkatkan komunikasi dan kolaborasi tim, efisiensi dan produktivitas, serta kepuasan stakeholder. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi praktik manajemen proyek di masa mendatang.Kata kunci: tinjauan penjadwalan, pengendalian proyek, time schedule, proyek pembangunan ABSTRACTThis study aims to identify the techniques and methods used to compile an effective time schedule, as well as the factors that influence the success of project control in the construction project of the Central Sulawesi Perum BULOG Regional Office. A qualitative approach with a case study method was chosen to provide an in-depth understanding of project scheduling and control techniques. The main focus of the research is the analysis of time schedule and project control applied. Data analysis was conducted using thematic analysis method. The research results show that the use of a structured time schedule helps organize project activities more effectively, allowing teams to identify and address potential obstacles before they occur. Good project control techniques are found to minimize risks and ensure the project runs according to plan. Time schedule helps in monitoring the progress of the project and identifying areas that require intervention.  The implementation of time schedule in this project also improves team communication and collaboration, efficiency and productivity, and stakeholder satisfaction. This study provides valuable insights for future project management practices.Keywords: scheduling review, project control, time schedule, construction projects