ANALISIS PEDESTRIAN MENGGUNAKAN STANDAR PEDESTRIAN ENVIRONMENT QUALITY INDEX (PEQI) DI KORIDOR JALAN PIERRE TENDEAN KOTA MANADO - Tamboto, Ester; Rondonuwu, Dwight; Moniaga, Ingerid (Tata Kota dan Daerah, 2025)
Di Kota Manado, koridor Jalan Pierre Tendean merupakan koridor yang ramai dilalui dan sering menjadi tujuan masyarakat. Koridor Jalan Pierre Tendean menghubungkan pusat kota lama dan pusat kota baru sehingga di dalamnya terdapat beragam aktivitas seperti kawasan perdagangan barang dan jasa serta kawasan pemukiman. Dengan aktivitas yang beragam ini, dibutuhkan penelitian yang meninjau kembali  kualitas jalur pedestrian yang digunakan masyarakat pejalan kaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kualitas jalur pedestrian di Koridor Jalan Pierre Tendean Kota Manado. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif analisis dengan pendekatan standar Pedestrian Environment Quality Index (PEQI). Pendekatan dengan standar Pedestrian Environment Quality Index (PEQI) akan menjabarkan berbagai variabel penelitian yang dibutuhkan khususnya pada jalur pedestrian yang kemudian diberi penilaian sesuai dengan standar yang telah ditentukan. Dari analisis hasil perhitungan dengan standar PEQI, kualitas jalur pedestrian di persimpangan berada pada total skor 35,23 menunjukan kualitas jalur pedestrian berada pada kategori kurang. Sedangkan jalur pedestrian di koridor Jalan Pierre Tendean berada pada total skor 56 dengan kategori jalur pedestrian dasar. Hasil perolehan kedua skor tersebut menunjukan bahwa kondisi jalur pedestrian pada persimpangan jalan dan ruas jalan belum memenuhi standar ideal PEQI sehingga jalur pedestrian dapat digunakan namun perlu dilakukan perbaikan untuk meningkatkan kualitas jalur pejalan kaki.