Penggunaan Media Loose Parts untuk Mengembangkan Literasi Numerasi Anak Usia Dini - Jalil, Nurlina; Salmiati, Salmiati; Fuadi, Muhammad Nur; Fadhilah, Nur; Nilmayanti, Nilmayanti (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Literasi numerasi merupakan salah satu kemampuan dasar penting untuk dikembangkan sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media loose parts dalam meningkatkan literasi numerasi anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode tindakan kelas. Instrumen yang digunakan meliputi observasi, dokumentasi, dan catatan penilaian kegiatan anak. Subjek penelitian adalah anak usia 5-6 kelompok B di TK Aisyiyah Bustanul Athfal IV Kota Parepare. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi media loose parts secara terstruktur terencana dan kontekstual dapat meningkatkan kemampuan literasi numerasi anak dari 89% anak yang belum berkembang (BB) meningkat menjadi 95% anak berkembang sangat baik (BSB) dari siklus I ke siklus II melalui permainan angka dan menyusun abjad. Penelitian ini menunjukkan bahwa guru perlu memanfaatkan media loose parts sebagai strategi pembelajaran yang menyenangkan dalam pengembangan literasi numerasi anak usia dini di masa selanjutnya.